Я иду и пою обо всем хорошем
Меня сослали, как неугодную личность (почти что в Сибирь), так что сижу в наушниках и слушаю композиции из Dracula Entre l`amour et la mort (2008). И что-то так хочется пересмотреть... М-дэээ, надо поразмыслить над этим) Пеллетье замечателен просто. Так что, да, пересмотрю обязательно, если найду себе жертву компаньона)
И вообще, холодно, зябко, дождливо, все как сговорились и смотрят свои смешные/"жутко-интересные" фильмы, сюжет которых я могу пересказать, посмотрев пять минут начала. Так что да, я сегодня ссыльный декабрист. Еще, как минимум, час лучше в гостиную не соваться) Пифий не жалуют) Хотя понимаю, сама не люблю, когда сюжеты пересказывают, а я еще не досмотрела или не дочитала. Ррр, прям покусать хочется в таких случаях)
После вчерашних разговоров о католичестве, хочется поговорить о религии. Так как я не могу себя назвать религиозным человеком, то просто поговорить с научной точки зрения. Жертв нет, а жаль.
И вообще, холодно, зябко, дождливо, все как сговорились и смотрят свои смешные/"жутко-интересные" фильмы, сюжет которых я могу пересказать, посмотрев пять минут начала. Так что да, я сегодня ссыльный декабрист. Еще, как минимум, час лучше в гостиную не соваться) Пифий не жалуют) Хотя понимаю, сама не люблю, когда сюжеты пересказывают, а я еще не досмотрела или не дочитала.
Интересна сама личность Христа и её восприятие в католичестве и православии. Ведь по сути эти ветви исходят от одного, но разошлись же, и даже ммм... ну, не конфликтуют, но близко к этому.
Католики же считают его обычным человеком? Как-то так, да? Тогда не получается ли, что они открыто возвели простого человека в статус бога (так ведь вырисовывается с их позиции)...
В православии существуют две точки зрения на католиков. Первая считает католиков еретиками, исказившими Символ Веры. ( в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына».(в общем сделавших Иисуса человеком)).
Вторая — схизматиками, отколовшимися от Единой Соборной Апостольской Церкви. Католики, в свою очередь, однозначно считают православных схизматиками, отколовшимися от Единой Вселенской и Апостольской Церкви, тем не менее, не считают их еретиками.
Православие отвергает догмат о непогрешимости (безошибочности) Римского папы и его главенство над всеми христианами.
В католицизме, в отличие от православия, существует догмат о непорочном зачатии Девы Марии, а также Её телесном вознесении.
В католицизме, в отличие от православия, существует догматическое понятие о чистилище, а также учение о сверхдолжных заслугах святых.
Православные считают подозрительными католические мистические практики, связанные с усиленным представлением (медитацией) страданий Христа. В частности, православные считают стигматы проявлением самогипноза, а опыты блаженной Анджелы из Фолиньо, святого Франциска Ассизского, святой Терезы Авильской — как минимум спорными.
Ряд православных богословов критикует стиль католических богословов, по их мнению, излишне юридический и схематический.
Православные осуждают католическую практику, когда детей начинают причащать только со дня «первого причастия» (примерно с 7-12 лет).
Вот в общем-то все основные различия Католицизма и Христианства.
Так точно выведено)
Т.е. у католиков только Христос (сын, хотя даже и не сын, а просто человек, с которым происходили "чудеса"), и он является главенствующим звеном. А Римский папа выбран Христом, как его наместник? Ну там, превозноситель веры на земле? Воплощение "чего-то"(
пусть будет так)/воли Христа? Ведь должны же быть обоснования его непогрешимости и главенствования...И вправду получается, что католичество более "сухая", прагматичная религия... Складывается впечатление, что им лишь бы после смерти в аду не гореть. Ну, т.е. "я буду вести себя благоразумно здесь, и там тоже все будет хорошо"...
А у Католиков Папа избирается... кажется. Но считается он наместником Христа. А на самом деле просто президент веры. Он разруливает все вопросы политические и прочие. Вселяет веру и т.д.
Ну, т.е. "я буду вести себя благоразумно здесь, и там тоже все будет хорошо"...
Именно. А у христиан есть чистилище. Куда попадают для очищения грехов, после чего душа может попасть в рай, если грехов не слишком много.
Смутило слово еще. Т.е. католики все-таки не отрицают того, что Иисус сын не только человека, но еще и бога? или только человека?
Избирается-избирается) Знаю) Интересно, как вообще можно выбрать наместника бога... С моим мировоззрением, это вообще непостижимо и невоплотимо)
Хм, но в православии чистилища нет? или есть? По-моему, все-таки нет.
_______
(
и вообще, у меня такое ощущение, что еще чуть-чуть и я тебя замучаю)Для меня тоже. Но они избирают.
Чистилище в Православии: Как бы есть и как бы нет. Чисти́лище согласно католическому вероучению, — состояние, в котором души умерших грешников очищаются от неискуплённых при жизни грехов. Согласно учению Римско-католической церкви о чистилище, крещёный человек, совершивший грех и получивший прощение или совершивший «простительный» грех, остающийся неотпущенным, как правило, подвергается «временному» наказанию здесь или после смерти. Человек, умерший добрым христианином, однако отягощённый бременем лёгких грехов, не позволяющих беспрепятственно войти в Царствие Божие, претерпевает врéменную стадию очишения и лишь затем наследует Небо. Считается, что с началом Страшного суда чистилище будет упразднено, однако до тех пор грешники остаются в подобном состоянии до полного очищения от всего, что препятствовало им единению с Богом.
Православие отрицает существование чистилища. Согласно учению Православной церкви состояние душ умерших людей — предначинание вечного блаженства или вечных мук. При этом православные христиане считают, что Всемилостивый Бог всё-таки может облегчить вечную участь грешников, и даже сделать их сонаследниками Царства небесного, если за этих грешников будут усердно молиться оставшиеся ещё в живых на Земле (их родственники или благочестивые знакомые). Именно поэтому в православных храмах молятся за умерших, поминают их и принимают записки с именами усопших — Об упокоении их душ.
Вот, к примеру, взять католический догмат о Чистилище. Православная церковь Чистилище не признаёт. Но! Приходя в храм, я ставлю свечу за упокой, тем самым обращаясь ко Господу о прощении грехов усопшему. Но ведь если человек в Раю, то зачем нужно молить о прощении его грехов? А если душа в Аду, то Ад это, как известно, "огонь вечный" (Мф 25,41) и оттуда нет возврата, иначе бы он был не вечным, так какой смысл вымаливать?
Православие не учит, что человек после смерти попадает в рай или ад. Во-первых, туда, куда идут умершие, не "место", а состояние. Либо человек находится с Богом, либо отделен от Него и находится в ожидании Суда. К Богу, в небесные обители, в Церковь Первенцев, где сонмы ангелов, по смерти попадают только святые, которые на Суд не приходят, но от смерти перешли в жизнь. Все обычные люди, ожидают (если так можно выразиться) всеобщего Воскресения в последний день, когда явится во славе Господь судить живых и мертвых. И только Суд Божий решает куда попасть человеку в вечности. Человек до Суда Христова не может быть ввержен на вечные муки. Вот поэтому, мы (живые, члены земной Церкви) пребывая пока до Пришествия Господа и Его Суда, молим всемилостивого Бога о том, что если есть в том умершем человеке грехи, Он смилостивился и в день Суда помиловал. Не по заслугам и справедливости, но именно по милости. Ибо если Бог будет справедлив, а не милостив, то никто бы из нас не спасся. Мы веруем в силу церковной молитвы. Сам Господь сказал, что если несколько человек будут просить о чем-то, то Он сделает.
Отличие же католического учения в том, что они дают окончательное определение в рай или в ад по смерти, мол если туда попал, то все... но, коль есть древняя традиция молитвы за умерших, то объяснилась она тем, что существует "место" для "неопределенного контингента", откуда можно еще вымолить, а то и выкупить...
И вообще мутная это такая тема... Наука к ней вообще не причастна, на самом деле )
Хотя им и так прекрасно живется)М-даааа... чистилище...
Действительно, мутная тема.
Не моё, брр)Хотя... читать "Божественную комедию" Данте интересно)))) Намного больше, чем все эти религиозные учения) Литература, эх, без нее никуда))
Думаю самое разумное определение чистилище из вообще когда либо существовавших.
Литература такая интересная сфера, которая вбирает в себя все остальные сферы жизни и показывает в определенном свете правдивости и в то же время со своим взглядом на то, что твориться вокруг. Так что литература - один из главных ориентиров (для меня)
Замечательно же)
Хотя у меня в основном весь круг общения состоит из читающих людей)))
))) именно. Книги - это не жизнь. Да. Книги лучше.
Никогда не поздно исправить ситуацию))))